Hoy les voy hablar de la betarraga y el rendimiento deportivo 🏃♀️🏋️♂️. Tema muy interesante y estudiado (existen varios artículos científicos).
La betarraga, junto con otros alimentos como la lechuga 🥬 , ajo 🧄, nueces 🥜, naranja 🍊, miel 🍯, cebolla 🧅, contiene nitrato inorgánico, el cual es precursor de óxido nítrico.
El óxido nítrico ha demostrado tener grandes beneficios en el rendimiento deportivo, ya que:
1️⃣ Tiene un efecto vasodilatador
2️⃣ Aumenta la eficiencia mitocondrial: mayor flujo de sangre hacia el tejido muscular, facilitando la disponibilidad de oxígeno y nutrientes durante el ejercicio.
3️⃣ Produce un menor costo energético durante ejercicios aeróbicos de intensidad moderada – severa (🏃♀️-🚴♀️), y en deportes intermitentes con descansos de corta duración (⚽️).
La dosis recomendada diaria (5 – 9 mmoles) se alcanza con 500 mL de jugo de betarraga natural sin agua. ⏰ Este debe ser consumido 2,5 horas antes del ejercicio y/o competencia. Ojo 👁, su efecto es agudo, es decir, desde el día 1 post ingesta se observan los beneficios ergogénicos.
❣ ️ Dato: la acción del jugo de betarraga se observa durante 5 – 40 minutos.
Referencias:
*Soler Salazar, A., & Cardona García, A. M. (2019). Suplementos nutricionales en la industria del fitness. Revista De Nutrición Clínica Y Metabolismo, 2(2).
**Marchant Medina, I., & Pavez Ulloa, I. (2014). Efectos del jugo de betarraga y la cafeína sobre el rendimiento de la capacidad para realizar sprint repetidos (RSA).
*** Naderi, A., de Oliveira, E. P., Ziegenfuss, T. N., & Willems, M. T. (2016). Timing, Optimal Dose and Intake Duration of Dietary Supplements with Evidence-Based Use in Sports Nutrition. Journal of exercise nutrition & biochemistry, 20(4), 1–12.